Бои на голых кулаках — это Versus в единоборствах


Бои на голых кулаках — это Versus в единоборствах

Лиги Hardcore и TopDog — это главные площадки России, где дерутся на голых кулаках. Первый ролик на канале TopDog появился 26 января 2020 года. Первое видео «Хардкора» на полгода позже. Правила похожи: двухминутные раунды, нет борьбы и ударов ногами, голые кулаки, защищенные комбинацией специального тейпа и пластыря.

Зона боев в TopDog огорожена стогами сена, образующими круг. Бойцы чаще дерутся в спортивных штанах или джинсах. Основатель — звезда турниров по ММА на песке с названием Strelka Данил «Регбист» Алеев. В «Стрелке» Алеев быстро закрепился как яркий нокаутер, но потом решил развивать свой промоушен, вкладываясь в раскрутку и работу с образами бойцов.

Первый мэйн-ивент «ТопДога» собрал 11 миллионов просмотров и цеплял понятным сценарием: Зелимхан Дукаев из Грозного по прозвищу Пулеметчик дрался с Евгением Курдановым по прозвищу Моряк из Кольчугино (Симферопольский район Крыма).

В Hardcore дерутся в уменьшенной версии клетки. У выпусков более дорогое оформление, а в жюри можно встретить профессионального боксера, ведущего Первого канала и действующего бойца UFC. У основателя Hardcore Анатолия Сульянова история интереснее.

Дед, генерал-майор авиации Анатолий Константинович Сульянов налетал больше 2000 часов, освоил несколько типов самолетов, награжден орденом Красной Звезды и впоследствии стал работать как журналист — брал интервью у Гагарина и издал несколько книг.

Отец занимался бизнесом в Москве, сам Сульянов учился в Суворовском и уже будучи курсантом стал работать в команде Алексея Горобия (создатель легендарных московских ночных клубов «Зима», «Лето» и «Дягилев»).

Заработав в сытые нулевые, Сульянов открывает свои площадки Arbat Hall и Arena Moscow, охранное агентство, зал для фитнесса и ММА с восьмиугольником (именно в нем снимались некоторые выпуски «Битвы за Хайп» Амирана Сардарова).

За помощь в организации профессиональных турниров в Минске Сульянов благодарит Григория Рапоту, работавшего в КГБ и СВР. Старшим товарищем основатель лиги Hardcore называет Сергея Лысюка, основателя отряда специального назначения «Витязь».

У Hardcore и TopDog есть еще одна общая черта — участники главных боев очень легко узнаваемы за пределами клетки. И, надо признать, в UFC эта проблема не всегда решается так же хорошо.

Кто дерется

Боец ММА (11-6) Дмитрий Кузнецов в апреле 2020 года выложил видеоклип «Король лицемерия». Это был его дисс на Хабиба Нурмагомедова.

Уже через несколько месяцев Кузнецов по прозвищу Анубис конвертировал это в бой против дагестанца Абубакара «Добряка» Мамедова и выиграл его.

Чоршанбе Чоршанбиев из Памира занимался легкой атлетикой, увлекся единоборствами, дебютировал в ММА в 2016-м и уже через год провел плотный бой против будущего бойца UFC Зелима Имадаева. В Чоршанбиеве подкупает несравнимый акцент, отличная фактура и готовность конфликтовать с любым соперником.

«Я родом с Памира, с Бадахшана. Бадахшан находится в Таджикистане, и так как таджики тоже наши братья… Если кто-то вдруг имеет против них, против нас… кто-то что-то… что-то то есть… Я всегда готов, я заряжен 24/7», — сказал в микрофон Чоршнабиев после последнего боя в ММА.


Неподражаемая речь «памирского Конора»

Артур Кулинский с безобидным прозвищем A.C.A.B. занимался самбо, но называет себя «кайфарик, а не спортсмен». Отсидел два года за грабежи и разбои. Имеет татуировку похожую одновременно на две буквы S и зигзаги молнии.

Михаил Долгополов по прозвищу Сивый начал заниматься кикбоксингом в Ржеве в подвале жилого дома. Сейчас работает в сфере ритуальных услуг, а в бои пришел, чтобы рассчитаться с долгами.

Тимур Никулин учится в РУДН, занимается боксом один раз в неделю, но это не мешает ему заходить на пресс-конференции со словами «Анубис, пошел ты на х…, е…ая вафля».

Гаджи «Автомат» Наврузов выступал по правилам тайского бокса, но этим летом зарекомендовал себя как один из самых опасных тяжеловесов лиги TopDog.

При этом почти все они дерутся за скромные по меркам большого спорта деньги: победитель гран-при промоушена Hardcore получит 1 000 000 рублей. Сивый за первый выход должен был получить 10 000. Анубис говорит, что может получать около ста за бой.

Читайте также на нашем сайте:  В России появилась первая профессиональная лига кулачных боёв.

Тимур Никулин признается, что один бой не позволит заплатить за семестр в РУДН (153 300 рублей). Тяжеловес Алексей Кудин со статистикой в ММА 26 побед 12 поражений вызвал на бой на кулаках известного в России боксера Кудряшова и оценил свой гонорар в 2,5 миллиона. У Кудряшова 24-3 в профессиональном боксе.

Почему кулаки голые?

Если вам кажется, что бои на голых кулаках — шоу без будущего, то знайте, что в нулевые годы сенатор Джон Маккейн называл UFC «человеческими петушиными боями», а промоушен тонул в долгах и судебных разбирательствах. И так было в первые 10 лет существования UFC. В 2016-м UFC стоила 4 миллиарда долларов, а в 2020-м Дональд Трамп называл главу UFC одним из лучших спортивных функционеров Америки.

Транслируемая жестокость — это всегда вопрос привычки, и поиск баланса между зрелищностью и отторжением у зрителя. В ближайшие год-два бои на кулаках ответят на главный вопрос о своей популярности: способна ли она стабильно расти, или миллионы просмотров — это реакция интернета на новизну шоу и любопытство к виду чужой крови.

Со спортивной точки зрения, бои на кулаках получаются более кровавыми, но и более травмоопасными. В боксе уже давно проговорено, что перчатка в большей степени оберегает от повреждений твою руку, а не голову соперника, но есть и более тонкий момент. Набивка перчатки не слишком смягчает удар, но перчатка увеличивает площадь, которую ты можешь защитить блоком.

Поскольку оппонент также наносит удар кулаком в перчатке, в боксе чуть тяжелее нанести чистый удар без контакта перчатки о перчатку. В бою на голых кулаках чистых попаданий становится больше, именно поэтому даже трех или пяти двухминутных раундов здесь хватает для большого количества крови.

Самый известный промоушен в США, переманив из UFC друга Конора Макгрегора Артема Лобова, уже получил не только один из ярчайших боев в истории (Лобов выиграл у бывшего профессионального боксера Поли Малиньяджи), но и самую известную фотографию в индустрии боев на голых кулаках — cелфи Артема Лобова после пятираундового боя.

Читайте также на нашем сайте:  Почему кулачные бои круче UFC

В ответ на общий вопрос «зачем?», Лобов говорил, что в боях на кулаках ему могут платить шестизначные суммы. В UFC он зарабатывал меньше.

Что будет дальше?

Независимые эксперты даже про сегодняшний UFC говорят, что сама эстетика спорта отсекает часть спонсоров. Не все крупные бренды готовы рекламироваться в виде спорта, где Нейт Диас с отрывающимися лоскутами кожи на лице просит врача не останавливать бой.

Бои на голых кулаках в России пока спонсируются букмекерскими конторами, лига Hardcore удивляет сотрудничеством с известными производителем пряника, а TopDog временно поддерживала сеть боксерских клубов в Москве. Но в обоих промоушнах пока с трудом получается представить рекламные интеграции крупных брендов.

Среди других проблем у двух лиг можно разглядеть ограниченный набор сюжетов и временное отсутствие конкуренции со стороны российских ММА: расцвет боев на голых кулаках в России, по сути, пришелся на период пандемии и предшествующий ему кризис в российских ММА.

При негативном исходе бои на голых кулаках могут стать Versus-баттлом в мире единоборств, исчерпав за два-три года весь возможный набор сюжетов. Одновременно с этим есть большой риск сразу установить высокую планку, и не успеть достаточно окрепнуть финансово, чтобы ей соответствовать.

Баттлом Оксимирона и Гнойного для боев на кулаках в теории может стать дорогой бой профессионального спортсмена со звездой кулачных боев. Где для реванша или аналогичного сюжета организаторам может просто не хватить ресурсов.

Но даже если бои на кулаках как интернет-явление не вырастут в конкурента для ММА, они могут оказаться уколом адреналина для сытых и засыпающих профессиональных бойцов. Спортсменов из ММА, конечно, может успокаивать очень средний спортивный уровень участников кулачных боев.

Но количество просмотров показывает и кое-что другое: бойцы ММА даже с головой покрывшиеся спортивными званиями, могут проигрывать в популярности кандидату в мастера спорта по самбо, если он покрыт колоритными татуировками. Среди которых кельтcкий крест и буквы A.C.A.B.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BKFC
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: